750 grammes
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Cuisine de nous
8 septembre 2011

Mes yaourts à la yaourtière

Yaourt blc zoom



(Pour 6 yaourts)
- 1l lait entier
- 2 yaourt blanc nature du commerce (pas liquide)
- 1 pot de yaourt rempli de lait en poudre
- 1càs d'arômes ou de confiture a choix

Porter le lait à frémissement. Laisser tiédir. Fouetter le lait tiède avec le yaourt blanc nature, le lait en poudre et les arômes voulus. Déposer la confiture choisie au fond des 6 pots et verser la préparation par dessus. Placer les pots sans les couvercles dans la yaourtière. Mettre le capot et allumer la yaourtière. Ne plus la déplacer pendant 8 à 12 h. Quand le cycle est terminé, remettre les couvercles sur les pots et attendre que les yaourts tiédissent avant de les mettre au frigo 1 heure minimum avant de les consommer.

- Yaourts Rhum / raisin
Faire gonfler des raisins secs dans un fond d'eau très chaude additionnée d'un peu de rhum pour parfumer. Mettre les raisins dans les pots et la préparation par dessus.
-
Yaourt au pain d'épices
Mettre au fond du pot une c. à s. de marmelade d'orange. Ajouter dans le lait qui vient de bouillir 5 tranches de pain d'épices bien émiéttées + 1 c. à s. d'épices pour pains d'épices. Laisser infuser, tiédir et mélanger le yaourt. Mettre en pot.
- Yaourts menthe / chocolat
Mettre des feuilles de menthe fraîche ou 3 sachet de thé à la menthe 4 càs de sirop de menthe (pour un litre de lait) dans le de lait qu'on vient de bouillir. Laisser infuser puis retirer les feuilles ou le sachet. Ajouter 10 càs de cacao en poudre et remuer. Laisser tiédir, mélanger le yaourt et mettre en pot.
- Yaourts aux fruits mixés
On peut faire bouillir le lait avec les fruits coupés. Laisser refroidir. Rajouter le pot de yaourt. On peut mixer ou passer le mélange à la passoire. Mettre en pot. Mieux vaut utiliser des fruits cuits ou au sirop, car les fruits frais rendent trop d'eau. Attention à l'ananas et aux agrumes qui peuvent faire tourner le lait !

Trucs et astuces :
- Faire bouillir le lait et réduire 10 mn rend le lait plus "concentré"... Les yaourts seront plus crémeux et plus onctueux
- Pour éviter que le lait brûle dans le fond de la casserole, il faut rincer celle-ci à l'eau froide (sans essuyer) avant d'y verser le lait
- Pour mieux digérer le lactose, il est conseillé de laisser la préparation en yaourtière se faire pendant 24 H pour permettre à tout le lactose du yaourt de se transformer en glucose et galactose + digestes.

 

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